utashyaのブログ

明暗の日々を駆け抜ける

もういいかい まあだらよ

生魚の苦手な私ですがこの時期これだけは例外

なんともグロテスクな真鱈の子

f:id:utashya:20140115155604j:plain

 

左が真鱈 右がスケソウ鱈(明太子で有名)

大きさがまったく違う

f:id:utashya:20140116113718j:plain  f:id:utashya:20140116113733j:plain

 

この真鱈の子を皮からそぎ落とし鍋に入れ

f:id:utashya:20140115160223j:plain

 料理酒・醤油・みりんでしっかりと煮る

f:id:utashya:20140115160912j:plain

仕上げにこれをサッと振りかけるのが私流の味の決め手

f:id:utashya:20140115160638j:plain

 はい 出来上がりました!

これがご飯にとても合う

f:id:utashya:20140116122415j:plain

夫の故郷で始めて知った三陸の味

もはや一月定番のおかずです

タラリラリ