utashyaのブログ

明暗の日々を駆け抜ける

かかりっ黄り

Yukoさんの庭で育った湘南産夏ミカン

f:id:utashya:20140228115125j:plain

10個のうち5個を使ってマーマレード作りスタート

千切りにした皮は水で数回洗い絞った後数時間水にさらす

f:id:utashya:20140304094419j:plain

 

実は薄皮を除きペクチンの役目をする種は茶こしパックに取り分ける

f:id:utashya:20140304102156j:plain

 

準備万端整ったらいよいよ過熱

f:id:utashya:20140304113659j:plain

 

皮が柔らかくなったところで数回にわけてグラニュー糖を入れる

f:id:utashya:20140304123749j:plain

 

糖分が固まるので煮詰めすぎは禁物

f:id:utashya:20140304135750j:plain

 

ほどよいとろみがついたところで煮沸しておいた瓶に詰めて出来上がり!!

f:id:utashya:20140304143412j:plain

トーストにヨーグルトにスコーンの素材と使い道はいろいろ

百円ショップで瓶を買い足したら第二弾にとりかかるとしよう

あぁ・・・なんて良い香り!