2015-06-26 収穫実感 庭のクロスグリ(カシス)ジャム今年の第一弾 グラニュー糖をまぶしてレンジで数回 酸味が強いので材料はこれだけで充分 あっという間に出来上がり 数日後第二弾完成 特にヨーグルトと相性抜群 ワイルドな味がたまらない! 続いてはシロスグリの番 房状の実をそのまま痛めないように収穫 今年もたくさん採れました 次の日の朝さっそくジャム作り開始 やさしく洗い 実をつぶさないように軸からはずしグラニュー糖をまぶしレンジにかけます クロスグリと同じ手順でもとろみがつきにくく ジャムというよりソースの感じに仕上がりました あれだけの量が三瓶に凝縮されました 庭の命を愛しむ 至福の時間!