マーマレードの祈り
湘南平塚Yukoさんの庭で育った夏ミカンが送られてきてから一週間
気合いを入れて作りました! マーマレード
作っている間は目が離せないので前の日に急ぎの用事を済ませました
さぁ スタート!!
今回は一個平均400グラムと特大
もう一気にやってしまおう!
一個400gの大玉6個 相当な分量でござるな!
先ずきれいに洗った皮と実を分けることから
皮はすべて使いました
これを水に3時間浸けてペクチンを抽出します
一袋ずつ丁寧に剥きます
種は投げてはいけません これぞペクチンが豊富ですから
ジャム作りをしている足元には出番をすっかり失くしたジャズが脱力状態
ちょっとジャマ
さてここまできて皮を浸す時間はまだ二時間もある・・・
突如この間に岩手山の写真を撮りに吹っ飛ぶ
そこは次回に報告することにして
約二時間後作業再開
種を入れたお茶パックとマイヤーレモン一個分をいっしょに煮ます
皮が柔らかくなったところでグラニュウ糖を入れ
弱火で煮詰めること数時間 その間にパックは取り除きます
大分とろとろになって色も濃くなってきました
時間を見計らってガラス瓶を煮沸します
終了したのは午後6時!!
見事に変身してくれました 湘南ズ
5年前の3月11日も同じ事をしていました
停電と断水でジャム作りは復旧までしばし中断してしまいましたが
あの日を忘れないためのYukoさんと私の重要な行事となりました
いろいろな想いできょうの日を迎えられるたくさんの方々のために
この一連の作業が祈りの一部になれたらと思います