utashyaのブログ

明暗の日々を駆け抜ける

Happy Marma ♡

湘南Yukoさんの庭育ち夏ミカン

やっと落ち着いてマーマレードを作るタイミングが到来!

出来上がるまで家を空けられないので心して取りかかります

今回は11個のうちの5個を使います 

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マーマレード作りには完全無農薬のものが必須条件です

皮は薄くスライスして三時間水に浸し果肉は袋を取り除きます

種はペクチンの代用を果たすので捨てずにお茶パックに詰めて一緒に煮ます

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皮が柔らかくなったら砂糖とレモンそして果肉を入れとろ火にかけます

ゆっくり時間をかけて混ぜながら数時間

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大分煮詰まってきました

台所がほろ苦いみかんの香りに包まれます

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殺菌済みの瓶に入れ分けて保存用が完成!

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こちらは「これから毎日食べる用」

最後の一個は果汁が多めになったのでホットマーマーレド用にします

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せっかちの私にしてはじっくり取り組むマーマレード作り

2011年3月初旬に初めて到着した夏ミカン

震災当日の朝に作り始め長い中断の後やっと完成した時の喜びは忘れられません

あの時から欠かすことなく続いている年に一度の大切な行事

今年もこのオレンジと出会えて本当に幸せ!!

 

2013.3.17.完成のマーマーレード

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