utashyaのブログ

明暗の日々を駆け抜ける

チェリンgo

きのうの朝 友達の記事で知った田屋果樹園のさくらんぼ 

さっそく午前中に向いました

f:id:utashya:20180715150324j:plain

買い求めたアウトレット商品は少々色味が薄いのですが味は抜群

今話題の月山錦も奮発して一パックget!

f:id:utashya:20180715131941j:plain

おまけしてもらった分でジャムを作ってみました

実と種を取り分けます 種はペクチン効果があるので重要なのです

f:id:utashya:20180715142639j:plain

ラニュー糖をまぶして・・・

庭のスグリやイチゴの場合はここからレンジにかけるのですが

今回は水分を少し補充するのでホーロー鍋に移して火にかけます

f:id:utashya:20180715143333j:plain

お茶パックに入れた種と一緒に約30分

灰汁を取りながら弱火でゆっくり煮詰めます

f:id:utashya:20180715144112j:plain

出来上がり!

ジャムよりもコンポートに近いかな

朝食のヨーグルトにかけていただきます

f:id:utashya:20180715161734j:plain

もちろん生食も新鮮なうちに味わいます

情報提供してくれたNさんありがとう!