チェリンgo
きのうの朝 友達の記事で知った田屋果樹園のさくらんぼ
さっそく午前中に向いました
買い求めたアウトレット商品は少々色味が薄いのですが味は抜群
今話題の月山錦も奮発して一パックget!
おまけしてもらった分でジャムを作ってみました
実と種を取り分けます 種はペクチン効果があるので重要なのです
グラニュー糖をまぶして・・・
庭のスグリやイチゴの場合はここからレンジにかけるのですが
今回は水分を少し補充するのでホーロー鍋に移して火にかけます
お茶パックに入れた種と一緒に約30分
灰汁を取りながら弱火でゆっくり煮詰めます
出来上がり!
ジャムよりもコンポートに近いかな
朝食のヨーグルトにかけていただきます
もちろん生食も新鮮なうちに味わいます
情報提供してくれたNさんありがとう!